论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2010全球空调市场规模同比增幅约为9.6%

发布时间:2011-03-16 10:36:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:2010 规模 空调 欧元 全球 市场

  2009年11月,迪拜主权债务危机重创全球经济,欧元区国家也受其影响,在2010年上半年经历了不同程度的债务危机,这些金融震荡使得全球经济复苏的前景难以预期。尽管如此,由于新兴经济体(尤其是中国和印度)的带动,加之全球普遍的高温天气,空调业仍然保持了快速的增长。根据JARN的统计,2010年,全球空调市场规模约为8106万亿台(套),同比增幅约为9.6%。

  在中国,众所周知,受到家电下乡政策的刺激,空调市场规模持续扩大。同时,2010年,中国市场上变频空调的比重有所增加。整个亚洲空调市场在2010年的表现极为抢眼,市场整体增幅达到20%。泰国、印度尼西亚、马来西亚和越南等东南亚国家的家用空调市场需求增长明显。受超出平均值的高温天气以及家电环保点制度的影响,2010年,日本空调市场销量增长17%,达到800万台(套)。

  在南美洲,巴西的空调市场颇为引人注目。究其原因,一方面是人们购买力的不断提升,另一方面,由于即将举办2014年世界杯和2016年奥运会,巴西大型空调系统的购买需求逐步旺盛。

  经历了金融危机的洗礼,以美国和加拿大为代表的北美空调市场出现增长。特别是2010年夏季,美国东南部和加拿大的炎热气候促进了当地家用分体空调的旺销。2010年,市场基本消化掉了2009年库存的窗式空调。一些报告表明,北美洲单元式系统空调的市场需求有所减少。

  欧洲空调市场没有取得此前预期的成绩。希腊和西班牙所在的南欧市场增长缓慢。在法国,人们对小型空调,特别是变频空调的需求正在增长。在德国,受经济复苏的积极影响,单元式空调市场需求出现增长。土耳其空调市场表现平稳,变频空调市场稳步发展。破记录的高温天气令俄罗斯空调市场需求飞速增长,市场重现生机。经济复苏使得俄罗斯消费者对柜机空调需求扩大,与此同时,俄罗斯加速了空调制冷剂由R22向R410A的转换。

  下面,我们将依次梳理除中国以外的全球各主要空调市场2010年情况。

  美国市场

  2010年6月,美国东、西海岸以及东北部等多数人口密集地区出现了高温天气。2010年,美国市场上2009年囤积的窗式空调库存大部分得到消化,因此窗式空调的出货量并没有在2010年出现大幅增长。据估算,2010年美国窗式空调出货量只比上一年增长了约4%,达到650万台(套)。

  美国房产市场还没有恢复过来,这抑制了单元式系统空调的需求。新上市的单元式系统空调已经开始使用R410A制冷剂,不过采用R22的旧款产品仍旧可以出售,由于其价格便宜,反而更受消费者青睐。单元式系统空调市场被开利、特灵、约克(JCI)、Goodman和Lennox几大品牌所占据。美国能效指标越来越高,在不久的未来,具有高能效特点、采用变频技术的单元式系统空调将有望在美国市场上得到大规模应用。

  由于政府的部分税金减免政策,2010年美国迷你分体空调销售情况较好,经历了2009年的经济衰退,2010年的销量已经恢复到2008年的水平。2005年和2006年,美国迷你分体空调的销售量都约为28万台(套),2010年,这一数字达到了35万台(套)。尽管如此,迷你分体空调市场仍然只占美国整个空调市场的一小部分,天花机才是市场主流。

  高能效的迷你分体空调正逐渐被市场所认可。三菱电机仍保持着迷你分体空调市场占有率排名第一的位置,其后是富士通将军、三洋和LG。开利已经宣布将销售东芝开利品牌的分体空调,而松下则打算通过三洋的渠道试着销售一些分体产品。大金则将精力放在了VRF多联机空调上。

  美国政府要求,自2011年1月1日开始,市场上销售的空调必须获得能源之星认证。要想获得认证,新产品必须经过EPA(环保局)认可的检测。每年,美国有关部门至少对市场上10%的已获得认证的产品进行额外抽检。

  印度市场

  快速增长的经济和庞大的潜在市场需求让印度犹如魔灯里的精灵,吸引了大量海外投资者,他们纷纷加大了对印度市场的投入。

  2010年,印度空调市场需求达到340万台(套),同比增长30%。直到两年前,印度市场仍以窗式空调为主。2010年,迷你分体空调的销售超过了窗式空调,成为市场主流。变频空调在印度市场上十分少见,99%的市场份额被定速空调所占据。R22仍然是主要的制冷剂。印度市场对价格敏感度很高,高端产品几乎无人问津。大多数当地制造商生产的都是低价位空调,它们占据了当地40%的迷你分体空调市场份额。

  在印度,由于走在日本竞争对手之前,韩国生产商具有较大优势。LG和三星已经在当地建立了工厂,市场份额也居前。日本空调企业希望能在印度这一新兴市场抢得部分低端和中端市场,因此推出了针对当地市场特点的产品,并建立本地化销售网络。大多数日本厂家仍然从泰国、马来西亚和中国空调制造商手中进口产品。不过,日立正在生产窗式空调和天花分体空调,而大金则在印度生产VRF多联机空调,同时这两家企业2010年还开始在印度进行螺杆式冷水机的生产。

  据Nikkei经济报报道,松下等主要日本制造商正在研发低价位的空调以适应印度市场需求。2009财年(2009年3月1日~2010年3月31日),松下销售了7.5万台(套)空调,2010财年计划销量为20万台(套),2011财年则为40万台(套)。

  东南亚市场

  2010年的夏季,东南亚地区天气异常闷热,这导致了当地空调市场出货量的激增,尤以泰国、越南和印度尼西亚最为明显。气候是刺激东南亚空调市场增长的重要因素,预计2011财年东南亚空调出货量将与2010财年持平甚至高出这一水平。

  电力基础设施的升级是许多东南亚国家急需解决的问题。尤其在新兴市场,电力基础设施的建设将为空调销量的增长带来强有力的积极影响。例如,越南城市住宅的电力配给促进了用电量较小的小型空调市场销售。

  东南亚国家普遍在对能源标准(MEPS)以及强制性能效标签方案进行修订,政府正在制定更加细致的检测方法和标准,同时,政府授权的检测机构及设备也在不断完善。

  大多数国家都在执行HCFCs(R22)淘汰计划,但是目前使用R22制冷剂的产品在市场中仍占有较大比重。一些国家出台了限制采用R22制冷剂空调的安装等法令,试图以此达到2013年HCFCs排放量减少10%的目标。

  印度尼西亚是东南亚最大的空调市场,规模达127万台(套)。印度尼西亚市场上的空调以定速单冷产品为主,韩国和中国制造商占据市场主导地位。随着中产阶级人口数量的增长,中端价位的产品销路渴望打开,这为日本企业提供了较好的机会,特别是一旦变频空调市场打开,日本企业将获益无穷。据称,夏普已经在当地市场销售迷你分体空调。而在众多日本企业当中,松下无疑是最具竞争力的。一些中国企业在当地设厂组装空调,这些工厂生产的产品不仅供给当地市场,还出口到其他东南亚国家。

  泰国空调市场规模大约为90万台(套)。三菱电机在当地市场中占有绝对的优势,市场份额占据第二位的是大金,紧随其后的是松下、东芝、三洋、LG和三星。三菱电机、大金、东芝开利、富士通将军、MHI、夏普、LG、三星以及海尔都在当地设厂,其中部分产品供给各企业本国市场。

  除了印度尼西亚、泰国和马来西亚,越南空调市场增长也十分显著,市场规模约为60万台(套)。其中,家用空调约为58万台(套),单元式空调约为两万台(套)。越南的主要市场在北部的河内市和南部的胡志明市,许多地区的空调销售供不应求。预计2013年越南将针对包括空调在内的所有家电产品制定能效法规。

  日本市场

  受到日本家电环保点制度的推动,加之夏季的高温天气,日本家用空调销量在2010年7~11月出现了较大幅度的增长。2010年12月,由于环保点数减半,销量小幅下降。不过,制造商出货量仍然居高不下。根据日本冷冻空调工业会(JRAIA)的统计数据,2010年10月,日本空调出货量为38.979万台(套),同比增长77.5%,11月为57.2704万台(套),同比增幅为73.1%。2010年1~11月的出货量达到了760万台(套),同比增长19.6%。

  尽管受到环保点数减半的影响,2010年12月,日本空调出货量出现下滑,但预计当月出货量也可达到40万台(套),与2009年12月42万台(套)的水平相当。预计2010年全年日本空调出货量可达800万台(套)。

  2010年11月,日本店内空调实际销量增长,这说明人们希望赶在环保点数减半前消费。GfK Japan的数据显示,2010年11月,日本家用空调的销量几乎是此前几年同期水平的三倍。2010年4~11月,日本空调销量约为610万台(套)。如果加上2009年11月~2010年3月的销售数据,这12个月的销量达到820万台(套)。据日本某空调制造企业预计,2010财年,日本空调销量可达810万台(套)。

  JRAIA的统计数据显示,2010年1~11月,日本单元式空调出货量同比增长11.6%,达64.645万台(套)。

  热泵空调的制热量在近几年得到改善。日本家用空调市场上,超过98%的产品为热泵空调,人们逐渐将热泵空调的制热功能视为家庭取暖的好方法。东京电力公司的一项调查显示,有68%的家用空调购买需求为更新换代需求,其中90%的消费者认为,新产品比以前的产品制热能力更强、制热效果更好。

  巴西和阿根廷市场

  巴西受全球经济危机的影响相对较小,很快便摆脱了经济衰退的阴影。由于巴西北部接近赤道,全年天气炎热,因此巴西空调市场以价格不贵的单冷产品为主。巴西上层阶级人口正在增加,首都圣保罗是巴西变频空调的主要市场。

  巴西是南美洲最大的空调市场,在此之前一直以窗式空调为主,直到近几年,迷你分体空调才占据了主导地位。2010年,巴西迷你分体空调销量同比增长30%,达到100万台(套);窗式空调销量与2009年持平,仍为70万台(套)。

  巴西VRF多联机空调市场规模约为4000套。一些多年前建造的高楼大厦以及由于巴西未来将举办世界杯和奥运会带来的相关建设,为VRF多联机空调市场发展带来机会。

  Springer Carrier是巴西最主要的空调制造商。LG和其他韩国企业领先于它们的日本竞争对手,在潜力无限的巴西市场占得了先机。不过,巴西市场上的大多数分体空调都来自于中国制造商。

  日立和富士通将军在巴西拥有自己的营销公司。日立进入巴西市场已有40多年,主要以销售天花机为主,它在圣保罗拥有独立的工厂。富士通将军则在圣保罗设立了营销基地,主要销售高端变频空调。2011年,富士通将军计划开始销售分体空调,并在未来推出60Hz的VRF多联机空调。

  松下也将目光投向了日益旺盛的巴西市场。2009年,松下将其拉丁美洲办公室从美国佛罗里达洲搬到了巴西圣保罗市。松下在巴西销售的8款变频空调全部为冷暖空调。三菱电机对南美洲市场的关注使得它一直保持着当地迷你分体空调和VRF多联机空调市场份额第一的位置。在巴西,三菱电机利用当地的分销商扩展自己的空调业务。

  阿根廷是仅次于巴西的南美洲第二大空调市场。2010年,阿根廷迷你分体空调市场规模约为45万台(套)。由于进口关税很高,因此市场上的进口产品没有优势。不过,在火地群岛组装好再卖到阿根廷本地的空调并不需要缴纳增值税。目前,有三家公司在火地群岛进行空调组装业务,它们主要从中国购买空调零部件,组装好的空调会贴上多个不同品牌的标签。

  欧洲市场

  欧洲的经济复苏之路比此前预期的要漫长许多。尽管欧洲各地的情况各不相同,但预计2010年欧洲整体空调市场规模约为780万台(套)。西班牙和希腊仍然在经济危机的阴影中无法脱身,而德国则先于其他欧洲国家开始了复苏之路,法国和英国的经济也在缓慢增长。

  2010年5月末到7月末,欧洲经历了普遍的高温天气,这为空调市场的热销带来了契机。与2009年同期相比,销售量有所增长,经销商手中的库存大幅减少。

  2009年,俄罗斯空调市场下滑严重,2010年则大幅反弹,预计2011年市场将继续走强。截至目前,俄罗斯空调市场规模约为120万台(套),今年市场销量有望超过这一数字。未来,俄罗斯有可能成为欧洲最大的空调市场。俄罗斯预计在短期内推动能效法规升级,并禁止R22制冷剂的应用。从品牌市场占有率来看,排名第一的是LG,松下、大金和三星紧随其后,这三家企业都加大了在俄空调业务的投入。

  受天气因素影响,法国空调销量同比增长了约四成,而德国市场也出现了强劲的增长。

  欧洲现行能效值是以EER(能效比)来表示,2013年将转而采用SEER(季节能效比)。2014年和2015年,欧洲将分两步提高能效标准等级,不符合新标准的产品将被禁止销售。

  中东市场

  中东空调市场由窗式和单元式系统空调所主导,这些产品大多是专门针对中东地区的炎热天气而设计生产的。

  阿联酋空调市场需求在3、4年前建筑业兴旺时持续增长,但2009年11月迪拜债务危机之后,旺盛的需求陡然下滑。工程建设项目被停止,信贷枯竭,许多承包商无法获得资金只得宣布破产。预计市场恢复还需两至三年的时间。

  包括埃及在内,中东地区空调市场规模约为460万台(套),2010年市场并无太大增幅。沙特阿拉伯是中东最大的空调市场,规模约为150万台(套),产品大多为本国生产。排名第二的是阿联酋,市场规模约为80万台(套)。伊朗以45万台(套)的市场规模名列第三。这三个国家约占中东整个空调市场量的60%。

  LG在中东地区具有较强的影响力,在沙特阿拉伯设立了工厂。中国空调企业通过收购当地企业大力进军中东市场,例如美的收购了埃及Miraco公司32.5%的股权。亚洲公司正在中东地区建立生产基地,以获得更好的发展。

  其他市场

  面对全球经济衰退的局面,澳大利亚空调市场的表现相对良好。2009年的炎热天气帮助空调销量增长,然而2010年夏季气候反常,使得澳大利亚空调市场萎缩,零售量出现下滑。2010年,澳大利亚迷你分体空调市场规模约为85万台(套)。

  2010年1~8月,中国出口非洲的空调总量同比增长超过一倍,1月和6月的出口量分别为19万台(套)和38.84万台(套),双双创下历史同期最高记录。阿尔及利亚和利比亚进口了大量的家用空调,同时,出口到尼日利亚、加纳、加蓬和刚果的空调数量也大幅增加。LG、美的和格力是对非洲出口空调数量较多的三个企业。继韩国制造商之后,中国企业也开始在非洲当地建设工厂,以此扩大它们在当地的市场份额。(来源:电器)

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部