方太:掌握标准话语权 赢得竞争主动权

2017-08-11 15:15:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  海尔开发的“防电墙”技术写入国际标准后,两年间出口额增长了35%;华为将下一代网络(NGN)技术写入ITU标准,推动NGN交换设备应用于50多个国家和地区;诺基亚起诉苹果侵犯其专利权,一年后获得了高达20亿美元的专利赔偿费。

  这些事件,无一不在表明:当前全球产业竞争已经超越了产品和技术的竞争,开始进入到以专利、标准为基础的知识竞争时代。

  在这样的时代大背景下,各行各业都在加强产业技术标准及法规的研究和制定工作,传统家电行业自然也不例外。继“智能家居”、“空气净化器”、“健康家电”三个标准与技术产业联盟之后,8月初,中国家电标准委员会联合16家油烟机生产企业在宁波成立了第四个联盟——中国吸油烟机标准与技术产业联盟。以期通过技术进步及标准化工作推动我国家电行业健康发展,并通过参与国际标准的制定,把中国精品推向全球市场。

  在经济新常态下,标准话语权日益受到企业的重视,但标准并非人人都可以制定,标准的主导者一定是行业技术的领头羊。因此,拥有强大的科研实力和丰富的修、制定国家标准经验的方太,毫无悬念地被选为了首届联盟主席单位。

  积极参与标准制定 夯实行业领导地位

  方太在1996年成立并推出第一台吸油烟机时,就已经树立了“技术发展,标准先行”的意识。茅忠群认为,标准是市场话语权、主导权的体现。拥有制定标准的实力,就意味着行业地位的绝对领先。

  多年来,方太陆续加入了十多家的技术协会,标准化技术委员会,目前方太是“中国标准化协会”理事单位、“标准化工作先进企业”、“标准创新型企业”,承担过多个家用电器分技术委员会的副组长、委员工作。另外,方太还是吸油烟机、灶具、消毒柜国家标准的起草单位,也是全国吸油烟机标准化工作组组长单位。

  在此基础上,方太主持完成了国家“十一五”重点科研项目《厨房卫生间污染控制与环境功能改善技术研究》。并在今年6月,携手北京大学深圳研究院、中科院过程工程研究所、天津大学、清华大学、中国环境科学研究院、北京市环境保护科学研究院、西北工业大学、上海理工大学以及武汉创新环保工程有限公司等9家单位组成项目联合创新研究基础团队,共同拿下了“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项中的《油烟高效分离与烟气净化关键技术与装备》专项,作为厨电行业首家牵头和主导国家重点科研计划项目的民营企业,方太也由此开创厨电行业由企业牵头,联合顶级高校与科研机构共同承接国家级重大科技攻关专项的先河。

  在国家标准化方面,主导完成了吸油烟机性能标准,参与吸油烟机的安全、噪音,智慧厨房等标准的修制定工作。截止目前,共参与修、制定71项国家行业和团体标准,且已经完成45项。正是这些傲人的成就,一步步夯实了方太作为高端厨电领导者的行业地位。

  完善国际标准体系 抢占产业竞争先机

  不仅积极参与国内标准的制定,方太还踊跃推动国际标准体系的修改、完善和提高。在我国,吸油烟机产品需依据GB4706.28《家用和类似用途电器的安全吸油烟机的特殊要求》进行3C强制认证,否则无法上市销售。但该版标准中明确规定:“安装在燃气灶具上方的吸油烟机最底部与燃气灶具锅具支承面之间的最小距离不得小于65cm”。对于传统的薄型、深罩型和塔型吸油烟机而言,该条款不存在任何问题,但是对于中国企业发明的侧吸式吸油烟机,却不适用(因其特殊的结构特点,通常安装高度只有35cm左右)。

  标准不适应市场,修改标准不就行了吗,但事实要比想象的难很多。由于GB4706.28标准等同采用国际标准,因此,必须首先对国际标准进行修订,才能修订中国的标准。为了解决这一问题,方太凭借自身实力以及努力加入了“国际电工委员会(IEC)”,开始参与吸油烟机国际标准的制定。从2008年,提出侧吸式油烟机安装高度的中国差异化问题,方太先后向IEC/TC61提交了六份标准不同修订方案,并开展了大量的验证和国际间的合作,直到2016年方太技术专家提交的《家用和类似用途电器的安全/吸油烟机和其它油烟吸除器具的特殊要求》国际标准修订案,才最终获得专家审定。

  据悉,侧吸式吸油烟机的这一国际标准修订案的提出,极大的拓展了这部分市场,满足了消费需求。据中怡康数据显示,2008年-2016年,侧吸式吸油烟机销量达到了167.75亿元。近6年的数据均显示,此类产品的市场规模在逐年提升,销售额占比已经达到整个油烟机市场的40%。

  在标准上受制于人,是中国制造面临的困境之一。通过标准壁垒把中国产品挡在门外,是发达国家惯用的方法。标准是企业竞争中的重要工具和手段,利用创新、技术和工艺方面的领先地位,把自己的企业标准变成事实上的国际标准,以此取得市场竞争优势,是国际大企业的一贯做法。对此,方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,作为首任联盟主席,首先将构建联盟运作的工作机制,为联盟运行打下框架基础,同时将通过创新技术转化为新的行业标准,带动整个行业的技术创新。

  众所周知,在经济技术全球化的今天,标准体系已经逐渐成为国际产业发展中的关键因素,谁能主导标准制定,谁就能成为信息时代全球企业竞争的优势方。正如习主席在致信第39届ISO大会时所说,谁制定标准,谁就拥有话语权,谁掌握标准,谁就占据制高点。未来,中外品牌的竞争,将会集中在标准的竞争。而像方太这样,积极主动的参与到标准的制定工作中,无疑加大了其在油烟机行业标准的话语权,更为未来市场竞争赢得了主动权。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。