论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

杨元庆:联想移动互联网业务初战告捷

发布时间:2012-05-08 17:52:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:PC+ 杨元庆 智能电视 智能手机

  比特网(ChinaByte)5月8日消息 联想集团今日在京召开“联想PC+战略暨智能电视发布会”,正式推出面向国内市场的K系列智能电视。智能电视是联想“四屏一云”战略中的最后一类产品,它的发布标志着联想PC+产品布局的初步完成。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆在现场发言中披露:“在中国市场,去年第四季度,我们的市场份额达到了前所未有的高度,35.3%。我们的移动互联业务也初战告捷,实现了高速的成长。我们智能手机的市场份额突破了两位数。平板电脑成为中国市场第二,市场份额接近20%,在安卓系统的厂商里,更是占据了半壁江山,是不折不扣的领头羊。

  以下为杨元庆现场发言实录:

  杨元庆:尊敬的各位来宾,大家好!

  春天是播种的季节,当然也是最繁忙的季节。这个春天联想确实是非常忙。上个月我们完成了在欧洲、中国和美国举行的全球新财年启动誓师大会。昨天,我们在武汉为联想(武汉)移动互联网设备产业基地举行了奠基仪式。今天又在这里,宣布我们移动互联的明星产品——联想智能电视的上市。

  这几件事,都跟我们联想的战略有关系,尤其跟我们的PC+战略有关,跟我们的美好未来有关,都是在播种希望,所以我是越忙,越感到高兴!

  事实上,不仅是这段时间,回顾刚刚过去的这一年,我都满怀兴奋。

  我们取得了联想有史以来最好的成绩,已经连续10个季度在主要个人电脑厂商中保持最快的增长速度,我们在全球个人电脑市场的市场份额超过了13%,稳居全球第二名。在刚刚结束的全球新财年启动大会上,公司上下、全球各地的将士都摩拳擦掌,剑指个人电脑的顶峰!

  在中国市场,去年第四季度,我们的市场份额达到了前所未有的高度,35.3%。我们的移动互联业务也初战告捷,实现了高速的成长。我们智能手机的市场份额突破了两位数。平板电脑成为中国市场第二,市场份额接近20%,在安卓系统的厂商里,更是占据了半壁江山,是不折不扣的领头羊。根据IDC刚刚发布的一季度数据,我们在全球平板电脑市场的排名,已经由第七位大步提升到第四位。而更让我感到兴奋的,则是行业变化所带来的新的机会。

  随着3G互联网的蓬勃发展,多种新型互联网终端设备,智能手机、平板电脑和智能电视等应运而生。个人电脑行业正在进入一个崭新的,百花齐放的时代:PC+的时代!从PC到PC+,从终端到云端的发展趋势已经成为必然。

  在这个新的时代,各种终端设备无论尺寸大小,丰富多彩的互联网内容都已成为它们的主要功能和应用。小到智能手机,都能拥有过去个人电脑那样的计算、存储和网络通信能力。

  凭借后台的云服务,这些设备能够非常顺畅地共享信息、调用资源、协同应用,但他们的关键应用将各有不同,不同的应用又会带来不同的用户体验,满足用户不同的需求。因此,过去可能是一个家庭或者一个人用一台电脑,未来家庭或个人都可能拥有多个设备,PC+市场的潜力非常巨大。

  根据权威市场调研机构的数据,2011年全球智能手机销量4.7亿,到2015年,这个数字将飞速增长到12亿;智能电视更是呈现爆炸式增长,2011年智能手机只占整体市场的10%,到2015年,将增长到53%。

  顺应这样的发展趋势,我们一方面将不断进取,进一步提升在传统个人电脑领域的地位。与此同时,在智能手机、平板电脑等移动互联终端领域,我们也已主动布局、积极拓展,要让联想不仅能成为全球个人电脑领域的领导厂商,更要成为全球互联网终端领域的领导厂商,成为PC+时代的领导厂商。

  我们将率先在已经具备成熟和扎实的业务基础的中国市场实现突破,完成从PC领导者向PC+领导者的转变。

  毫无疑问,赢得PC+,创新是致胜的根本。

  创新首先在于产品。我们将打造差异化的产品,不仅在设计上会更加时尚,更重要的是我们将关注内涵,关注功能,关注应用,关注客户体验。我们将深入挖掘不同设备、不同使用场景下的关键应用并通过最佳的用户体验来呈现。

  我们将充分利用我们的规模优势,与核心部件厂商建立策略联盟,共同定义核心部件的功能和参数,让我们的产品更加与众不同。我们将着力自主开发与硬件深度整合的应用和服务,同时还将与应用和服务提供商们共同开发其他关键应用,从端到端为客户打造最佳的客户体验。

  有好的产品,我们还将通过“云”服务,实现各种设备之间的信息共享、协同应用。

  总而言之,我们将为用户贡献更时尚的外观,更友好的界面,更吸引人的关键应用和更棒的用户体验……

  今天即将和大家见面的联想智能电视,就是这样的产品。

  智能电视是我们继传统电脑、智能手机和平板电脑之后推出的最大屏幕的PC+产品。它的正式上市,标志着我们PC+产品布局的初步完成。

  事实上,这台即将亮相的智能电视产品,已经是我们的第三代了。早在2008年,我们看到这里的发展趋势,就已经开始了智能电视的技术积累,做出的产品,一代比一代完善,一代比一代成熟。与此同时,我们与广电运营企业和开发者们展开了紧密的合作。我们与上海东方传媒集团建立了合资公司视云科技,专为联想智能电视提供在线视频点播服务,我们与新浪、Gameloft等国内外知名厂商和开发者们共同推出定制的应用和服务,通过这样的合作,逐渐建立起适合智能电视发展的产业生态环境。可以说,今天的发布是五年磨一剑,宝剑锋从磨砺出。

  这几个礼拜,我已经迫不及待地向刘军争取了一台体验上了。我们全家对这个新产品的喜好是各有不同。

  孩子们最着迷的是在线游。在55寸的大屏幕上,用体感游戏手柄飙车、打球,他们都大喊过瘾。

  我父母亲最满意的是遥控器。老人家眼神不是很好,传统电视遥控器上复杂的按键和细小的字体让她望而却步,只能让家人帮她操作。这个智能电视的遥控器既能手势操控,还能语音识别,还能实现体感操作,而且简单明了,老人家特别喜欢。

  我的最爱,是视频点播。平时工作忙,又总在国外,黄金档的电视节目都会错过。通过视云科技的内容平台,我可以随时点播节目,3秒钟就能快速播放出来。这两天,我正在补课的是谍战片《悬崖》。

  现在,虽然全家是萝卜青菜各有所爱,但大家的反馈高度一致——再用传统电视已经不太适应了,不太够用了。

  这就是我们全家作为普通用户的体验感受,一会儿刘军和熊文还会对联想智能电视做更加全面、专业的介绍。

  朋友们,PC+时代已经来临。从个人电脑到智能手机、平板电脑,再到智能电视,丰富多彩的PC+产品,带来了精彩的应用和体验。

  联想将用创新的产品和服务,与大家共迎PC+,同享乐生活!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部