论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

美的生活电器借《舌尖上的中国》 提升粉丝效应

发布时间:2014-11-25 10:28:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:美的 生活电器 小家电

  在互联网时代,“粉丝经济”已经成为一种备受关注的经济形式,它凭借成员关系紧密、品牌粘性强、消费者与品牌互动性高等诸多特点,受到了企业的关注。很多企业都希望培养庞大的粉丝群体,通过“粉丝效应”,增强消费者对品牌的记忆深度,从而提升品牌、产品的市场竞争力。

  笔者注意到,在提升品牌“粉丝效应”方面,美的生活电器可以称为小家电行业中的标杆。通过多年的努力尝试,美的生活电器搭建起一条品牌与消费者互动、交流的顺畅渠道,已经聚拢一批忠实的粉丝。最近又有消息显示,美的生活电器以7099万的价格中标《舌尖上的中国》家电行业合作伙伴。很多业内人士把这解读为,美的生活电器欲借助《舌尖上的中国》强化品牌粉丝效应,推动分销转型的又一大动作。

  与《舌尖上的中国》灵活捆绑 提升品牌粉丝效应

  《舌尖上的中国》凭借对中华饮食文化的传承,已经成为很多人心中的精神大餐、文化大餐,受到了很多人的关注和认可,具有很高的栏目影响力。数据显示,《舌尖上的中国2》社交媒体话题数量超过1亿,互联网视频播出量高达6亿,有着稳定、忠实的粉丝群体。它甚至已经超越了娱乐节目属性,而成为一种广受关注的文化现象。

  分析人士指出,《舌尖上的中国》主打特色美食和饮食文化,这种节目特点与美的电饭煲、电压力锅、电磁炉等多种小家电产品有着很高的契合度。通过冠名,美的生活电器实现了把美的小家电与《舌尖上的中国》灵活捆绑的目标,进而利用节目强大的粉丝效应,提升美的小家电产品的粉丝影响力,巩固产品在消费者心中的地位。

  强强联手、深度合作 实现“双赢”效果

  众所周知,《舌尖上的中国》凭借前两季节目的播出,已经基本上确立了同类节目佼佼者的地位;而美的生活电器则依托好产品,以及多品类产品多年销量遥遥领先的市场业绩,奠定了小家电行业领导者的市场地位。因此,二者联手可谓强强结合。

  美的生活电器可以借助《舌尖上的中国》的节目影响力,让更多人认识美的生活电器,了解美的小家电;而《舌尖上的中国》在播出过程中,也可以导入美的小家电产品的庞大消费者流量,提升粉丝数量,让节目更具传播影响力,从而达到双赢效果。

  值得一提的是,早在《舌尖上的中国》第二季,美的生活电器就已经与其展开第一次合作,并且取得了良好的效果。再度联手,使双方的战略伙伴关系更加紧密,“老朋友”间再次深入合作也将会碰撞出更大、更亮的火花,届时,《舌尖上的中国》节目的受众不仅能看到更好的节目,也能对厨电产品有更深入的了解,从而更好地提升日常饮食生活品质。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部