论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

北京苏宁未来3年年均开25店

发布时间:2011-11-09 10:14:00 来源:北京商报 作者:佚名
关键字:25店 3年 北京 年均 苏宁 未来

  北京苏宁用10年完成了百店规模。未来3年,苏宁在大北京商圈将保持年均新开25-30家店的增长速度。百店规模为店面增长提供了坚强的人才后盾,而一名能力过硬的店长既是苏宁快速扩张的人才基石,又是苏宁实践大学的“教导主任”,他们承担着在实际工作中培训新门店管理团队的任务。通过走访苏宁第一代以及新生代店长,我们可以了解苏宁快速扩张背后最基层的故事。

  走出低价下的假繁荣

  安贞桥店是苏宁电器(002024,股吧)入京开设的第一家3C+电器连锁店,也是在北京家电市场发展的首秀。

  “2002年5月以前的北三环地区,几乎没有家电连锁卖场。2002年5月1日,苏宁安贞桥店成功开业,当天就达到了近1000万元的销售额,突破了当时业内单店单日的销售纪录,也点燃了北三环家电商圈竞争的导火索。经过近几年的发展,北三环已演变为北京家电销售的价格风向标和竞争主战场。”北京苏宁首家门店安贞桥店店长陈云夫不仅对商圈的演进过程如数家珍,他更清楚地意识到如何在这一片红海中取得优势。“北三环家电商圈的繁荣是掩盖在低价背后的一种假象。消费者现在对产品品质和服务质量的敏感度已远超价格。”

  在苏宁电器的企业文化中,将服务定义为企业的惟一产品。但当大多数人还在将服务作为销售的保障时,陈云夫已经先行一步将其当做开拓市场的利剑。“我进入公司是从一线员工做起。一次一位老人来商场买彩电,由我全程接待。因为彩电参数多,老人又问得仔细,整个接待用了一个下午。后来担心老人不会用,我还亲自上门教给这位老人如何使用。就因为这样一件事,老人便隔三差五地到店里给我送些水果,并且将他所认识的人都介绍到我们店来买家电。”陈云夫这样解释自己对服务认识如此深刻的缘由。

  作为北京苏宁首家门店的店长,陈云夫一直谨记店长培训时所讲授的“儒者不言兵,仁义之师,无术而自胜。”他也相信苏宁电器这支仁义之师必将在京城家电市场取得更为辉煌的业绩。

  大店战略站稳市场

  苏宁四季青桥店位于西四环四季青桥西南角金四季购物中心二楼。四季青桥属于海淀区次商圈。该门店经过多次的改造升级成为苏宁在京的首个第5代3C+旗舰店,占据着西四环北周边家电市场50%左右的市场份额。

  首家第5代3C+旗舰店四季青桥店店长哈少军2002年从陕西老家来到北京,属于典型的北漂一族。“当时就觉得北京是首都,大城市机会多,就来了。”哈少军如此解释他的这次“远征”。2003年初,哈少军加入苏宁电器,也是从这一天开始,他用9年时间完成了从一个北漂男孩到肩负事业与家庭责任的担当者。

  “刚进公司时是在安贞桥店担任督导,是门店比较基层的管理岗位。没过多久就调到石景山店。2005年3月开始担任石景山店店长。在连续两年获得优秀连锁店荣誉之后,2009年调入四季青桥店担任店长、西部片区经理。2007年获得总裁特别奖、2009年获得中国连锁经营协会"CCFA金牌店长"。”这是哈少军对自己经历略显简单的描述。但从中我们能读出一些更深的意义:从一个门店基层管理人员到总裁特别奖、全国性金牌店长等各种荣誉加身,这完全是“北京梦”的精彩演绎。

  问及“幸福为何敲响你的门”时,哈少军微笑着解释:“苏宁是一艘巨轮,我很荣幸能担任一名水手。只有每一个人都全力地划动船桨,巨轮才能快速前行,也才能带着每一位水手驶向灿烂辉煌的未来,去欣赏更为壮美的风景。或许我们不能经常与家人共度周末佳节,但是我们时刻与企业共同分享着成就与喜悦,我们的家人也会因为我们的成长与收获为我们骄傲。”

  以顾客思维管理门店

  爱工作,乐工作;爱生活,乐生活;爱运到,乐运到,“爱、乐、哈”一个不少。生活就要多姿多彩,工作也要有声有色。乐呵呵……这就是苏宁富力广场精品店店长张映蜀的生活态度。这是一个刚刚毕业3年零3个月、“苏宁1200”六期的女孩子。

  这样一通描述下来,有两个苏宁专属名词需要解释。什么是“苏宁精品店”?简单讲,就是选址于高档购物中心,店面硬件设施和商品陈列温馨、亲切,出售商品皆为中高端商品,服务人员均为苏宁高学历员工的店。何为“苏宁1200”?通俗说,就是苏宁面向大学应届生的人力资源规划,每年招一期,因最早一期招聘1200人而得名。一到两年的培养之后,这批人员将成长为公司中层骨干。

  张映蜀家乡是春城昆明。因为喜欢挑战,毕业之后选择了北京。谈及工作经历,她说自己从一名营业员做起时,不禁让人惊讶。2010年8月,她同样让人惊讶地出任了北京首家精品店店长。“这就是公司的人才培养机制,没有当过营业员就不可能做好店长。”张映蜀解释说。这应该是苏宁电器董事长张近东先生 “店长就是总经理。没有管理过连锁店就不能担任总经理”的管理思想的延伸。

  对于个人和公司的关系,张映蜀觉得,公司像她的第二个世界,提供了一个实现自我价值的平台;而工作就像打游,她在“打怪”中不断升级,当积累到一定程度的时候,苏宁便会打开下一关的大门,赋予她新的使命。正是苏宁的快速发展不断地创造着“下一关”,她也期望着更多的挑战。

  寻找新的增长点

  北京苏宁首家购置Expo超级旗舰店刘家窑桥东店店长王燕是典型的川妹子,办事雷厉风行。当谈起门店周边市场情况时,她如数家珍:门店临近方庄商圈、木樨园商圈,周边有8家写字楼、12家银行、8家宾馆、7家医院、2家大型超市、1家购物中心……

  2003年,王燕加入苏宁电器。相比其他人,王燕的工作经历要丰富许多。她在苏宁Expo旗舰店、旗舰店、精品店、邻里店4种不同模式的门店分别担任过店长,也曾是北京苏宁连锁店管理中心店面管理组负责人。这样的经历让她能够更快地理解公司的策略,不断调整工作方向,实现了从销售型店长到管理型店长再到经营型店长的转变。

  对于频繁在各类门店轮流做店长,王燕认为,目前公司正在持续推进终端营销变革,进行店面自营创新和智能店面创新。店长作为连锁企业承上启下的中坚力量,是变革落地执行的关键一环。这就要求店长不仅要会销售、懂经营,还要会统筹、会管理,更多地从市场、供应链的角度去看问题。这也解释了为何王燕能够在苏宁4种店面模式之间进行角色的灵活“切换”。

  “8年的时间里,既经历了开业筹建的辛酸苦辣,也经历过销售起伏的成功与失落,同时更收获了成功的喜悦。”王燕这样总结自己一路走过来的8年。

  赵秀梅是北京苏宁第100家店北七家店店长。见到赵秀梅是在一家购物中心的门外广场。当时,她正在带着员工进行门店开业前的推广宣传。赵秀梅,北京近郊人,因为从小生在农村,练就了吃苦耐劳的本领,对于很多基础工作一直身先士卒。

  当任命她作为北京苏宁第100家店北七家店的店长时,赵秀梅顿时感觉肩上的担子重了许多,这第100家店的开业必然是公司、行业关注的焦点。苏宁北七家店紧邻镇政府,目前周边有别墅区、高层的新社区、老社区、待改造村镇、在建回迁房,还有一个在建的大型科技城。“北七家镇目前正处于发展腾飞的阶段,家电卖场有很广阔的市场,一定可以交出满意的成绩单。”赵秀梅在分析完周边市场后,信心满满。

  赵秀梅2003年加入苏宁电器,同样从营业员做起,算是苏宁店长梯队当中经验丰富的“老兵”了。这也是此次任命她为北七家店店长的原因。她关注细节,强调精细化管理。就新员工培养来讲,赵秀梅会对每一个到店实习的员工,量身定制成套带教课程,按时间节点组织员工考核。她善于获取下属智慧,带动他们主动承担责任,增强归属感和认同感。

  在赵秀梅看来,是苏宁的不断发展为她提供了更加广阔的发展平台,也为她带来了快速的职业发展和充足的收入。对于即将开业的北七家店,赵秀梅坚信“市场广阔,大有可为”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部