海尔智家001号后华为也落成001号,智能家居渐成大势

2019-09-30 16:42:10 作者:佚名 出处 : 厂商稿

  如果说2019年是“5G元年”,那么2019年的9月则可以被称之为“5G智能家居元月”。这是因为,继9月6号海尔智家001号体验中心上海开业之后,9月28日,华为也在深圳落地了首家全球旗舰店,可见智能家居渐成大势。

  如何让用户快速体验到“智能家居”,成为巨头们“5G元年”下半年的主发力点。一方面让用户对“5G家庭是什么”有了更清晰的认知,另一方面也让大众对物联网时代的企业发展边界,有了更大的想象空间:

  海尔不只是冰箱空调洗衣机制造商,还是智慧家庭的服务提供商;

  华为也不只是手机制造商,还是智能家居的技术平台赋能商。

  不仅仅在中国,智能家居领域的行业巨头把触角从国内还延伸到了海外各地。先是今年4月份,海尔于英国沃灵顿建立智慧家庭中心,在巴基斯坦建立海尔智慧家庭品牌店。与此同时,海尔在美洲、欧洲、南亚等海外区域也相继落地智慧家庭。而关于下一步的开店计划,华为相关负责人也表示,2020年,华为将在中国再开设3家旗舰店,并在巴黎、巴塞罗那等城市筹划海外旗舰店。新一轮的全球化开启了。

  定制一个家,海尔率先建店、入户

  “我想立刻去001号体验中心购物,这是脑海中的第一个反应。”在听完海尔智慧家庭“5+7+N”的解决方案之后, 著有影响世界的《大爆炸式创新》作者保罗·纽恩斯惊喜地感慨道。

  而具有“大爆炸式”创新意义的这一家智慧家庭001号体验中心,海尔智家001号体验中心自9月6日开业至今,累计成交金额将近2000万,客单均价25万,最大订单在60万以上。在整个过程中,场景预定数超120个。

  “场景”成为了领头羊们当下创新方案、落地体验的一大核心要素。

  比如,可翻查冰箱推荐的健康食谱、联动烤箱烘焙、网上下单食材、溯源食材产地等场景生态服务的智慧厨房,智慧空调能主动识别空气质量、联动加湿器、新风机等网器自动调节空气温湿净度的智慧卧室……作为目前已建成的3500家智慧家庭体验店中最大的一家,001号总面积达到5000平米。在一层,海尔智慧家庭展示了智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室、智慧浴室、智慧阳台5大空间,还提供了全屋用水、洗护、美食、安防、试听及休闲娱乐7大全屋解决方案。不仅如此,海尔智慧家庭还可以根据用户生活习惯自由定制智慧生活场景,上海市民率先体验到了定制一个家的服务。

  截止到目前,“海尔智家”全国网器激活1-9月累计同比增幅88%,生态收入1-8月累计同比增幅61%。具体来看,9月份上海地区智慧家庭成套占比高达40%。

  连接一个家,华为落地“连接中心”

  相比于家的定制,华为的侧重点还是在手机,此番也展示了华为智能家居生态中的一部分硬件及技术。据报道,该店面积也到了1300平方米,三层分别有着不同的功能区域,致力于打造为品牌和消费者连接的城市客厅。

  其中,一层为手机体验区;二层为智能家居生活体验馆,同时也涵盖了部分手机业务;三层则为5G体验馆。其中,智能家居的展示放在了智能音箱等智能小件上,同样重视5G技术对于互联场景的意义。

  深圳市民不仅能体验华为最新、最全的终端产品和5G联接,还可以在旗舰店放松、约见朋友,来Huawei Community参加每天举办的免费课程,主题涵盖摄影、运动、健康、绘画、旅游等领域。

  001号背后:海尔唯一实现四大标准组织全覆盖

  标准已经成为世界的“通用语言”,特别是在经济全球化的今天。比如,在智能家居领域,同家不同“云”的问题,始终困扰着一个家的智慧体验。A品牌的冰箱联不上B品牌的智能音箱,C品牌的手机联不了D品牌的电视……智能家居品牌各有各的“云系统”,彼此互不兼容、互不联通,带给用户的只是碎片化的场景体验。

  9月18日,OCF中国论坛启动物联网智慧家庭互联互通标准研讨,由海尔推动的首个“智家云”标准获得通过,要解决的就是这一问题。伴随首个“云云互联”国际标准建设,智能家居将由各自为营的形态,进化为更大范围的“家生态”。

  资料显示,海尔成了唯一一家在ISO、IEC、IEEE、OCF四大国际标准组织、实现全面布局的智慧家庭生态品牌。这也是看得见的001号体验中心背后,隐藏着的技术及平台优势。

  随着行业从线下店到线上店升级,再到如今率先落地线下体验中心的海尔智家、华为——如今“店”的概念正在发生颠覆性变化。从传统的售卖,到零距离的社群交互、前连家庭后连工厂的共创模式,海尔智家001号体验中心、华为全球首家旗舰店都可以说是这一场场景革命的尝鲜者。