论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中央空调数据打架 美的格力各自称王

发布时间:2011-04-20 08:23:00 来源:每日经济新闻 作者:郭荣村
关键字:打架 格力 美的 中央空调

  都是中央空调,都称市场占有率居国产品牌第一。这件事发生在空调龙头企业美的和格力身上。

  或许,同家用空调白热化的竞争相比,中央空调还有着较大的增长空间,这也成为空调巨头们不愿错过的另外一个角斗场。数据打架背后,是空调龙头间在中央空调市场上日益激烈的明争暗斗。

  数据打架

  根据艾肯制冷网的统计数据,美的中央空调的占有率从2008年开始,连续三年蝉联国产中央空调市场占有率第一。美的中央空调对外宣传多使用此数据。2010年,依据上述来源,美的中央空调的市场占有率为11.5%,稳居国产品牌第一。

  不过,作为空调行业的另一霸主,格力的多篇新闻中都以《暖通空调资讯》“2010年中央空调市场调查报告”为依据,表示“2010年格力中央空调以9.6%的市场占有率,成为国产中央空调第一品牌”。

  “这个是统计口径不同造成的。”美的内部人士私下告诉记者。

  那么,究竟谁的统计数据更为准确呢?中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌认为,这不好评判,因为标准不同,得出的结果就不一样。“还是消费者说了算”。不过他也表示,相比《暖通空调资讯》而言,艾肯做的时间更长一些。

  中国电子商会副秘书长陆刃波也表示,统计口径不同造成了结果的不同。“在技术、品牌和市场等方面,这两家企业相差都不大。”

  竞争白热化

  在陆刃波看来,两家企业宣称“第一”的背后,是中央空调竞争的日益白热化,“以前中央空调主要商用,现在不少家庭也开始普及了。”

  由于国产品牌进入中央空调领域的时间普遍较短,缺乏核心的技术优势,长时间以来,市场份额主要被外资品牌所占据,但是当国产品牌逐步在家用空调领域击退外资品牌后,中央空调就成了他们争抢的另一个目标。

  日前,中国暖通行业最高级别的赛事——第九届MDV中央空调设计应用大赛启幕仪式在美的总部佛山顺德举行。当日,美的邀请了众多行业专家出席了开幕式。对于美的来说,该赛事除了支持中央空调行业发展外,无疑还能巩固其在中央空调领域的地位。美的中央空调事业部总裁田明力明确表示,要超越大金,成为国内中央空调占有率第一的品牌。

  为了继续巩固优势,去年5月,美的中央空调启动重庆生产基地的扩容,9月,美的投入20亿元资金打造合肥生产基地,预计年销售收入达到80亿元。

  格力也没有闲着。早在2009年,格力董事长朱江洪就表示,要把中央空调市场从外资手中夺回来。几乎与美的同时,格力也在合肥投资17亿元用于中央空调项目的建设,预计可实现年产值77亿元。而在中央空调竞标领域,格力也频频发力,先后中标2010年南非“世界杯”主场馆及多个配套工程,以及2010年广州亚运会14个比赛场馆等多个项目。近日格力又中标广州国际商品展贸城特大中央空调项目,获得亿元订单。

  至于国产中央空调能否从外资品牌手中夺取更多的市场份额,陆刃波认为,能不能给消费者提供满意的产品和服务才是关键。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部