存储在这种环境中,葡萄酒就废了!

2018-05-17 18:10:00 作者:佚名 出处 : 博客

  葡萄酒是以葡萄为原料酿造的一种果酒,它不仅给饮用者带来口感上的愉悦,高端葡萄酒更有极高的收藏价值。以1982年拉菲红酒为例,国内单瓶定价已普遍高达8万元左右,最高拍卖价可达单瓶15万元。跟高端用户对品质住宅的要求一样,高端葡萄酒也需要一间宜居的“房子”。对葡萄酒来说,最理想的“房子”莫过于有着稳定储藏空间和良好通风环境的地下酒窖。

  在东欧国家摩尔多瓦国内有一个闻名全球的克利科瓦地下大酒窖,这个酒窖总面积64平方公里,深度达50-80米,有总长120公里的世界最长贮酒隧洞,隧洞里面的温度常年保持在摄氏12~16℃,湿度保持在80%以上,最适于葡萄酒的陈酿和高品质酒的贮藏。克利科瓦酒窖种收藏了150万瓶,648种保存年限已超过半个世纪的各类名酒,是高端葡萄酒藏家心目中的储酒圣地。然而,并不是每位藏家都能将自己的爱酒存在克利科瓦地下大酒窖,由于现代社会居住条件限制,地下酒窖储酒很难普及,更多的人则是选择了容易存取、成本较低的储存空间——酒柜,但这并不代表你的葡萄酒可以降低储存要求。

  所以,无论是大收藏家或葡萄酒爱好者,都应该花点功夫研究一下葡萄酒贮藏方法。通常来说,葡萄酒对储藏环境有以下要求:

  1、 通风:葡萄酒对气味极其敏感,难闻的气味会通过葡萄酒的软木塞影响酒的气味,所以一般在大型酒窖都会有空气过滤设施。

  2、 避光:太阳光和紫外线都会使葡萄酒加速氧化而丧失原本的风味,因此葡萄酒一般都储存在光线较暗的地方。

  3、 恒温恒湿:储藏温度应保持在10-15℃之间,湿度应保持在70%左右,必须防止短期内温度和湿度大幅浮动。

  4、 避免振动:葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让葡萄酒扰乱其分子结构,使沉淀物泛起,造成酒体“早熟”或“休克”,让酒的口感变得粗糙。

  对酒柜来说,通风、避光、恒温恒湿等条件是很多酒柜都能够做到的,很多高端酒柜更是可以实现精准地控制机身内温度和湿度。但避免振动却是传统酒柜最大的问题,其根源就在于制冷源:压缩机。目前在高端酒柜行业,也有不少品牌尝试研发减振系统,以减少酒柜压缩机在启动关闭时的振动;有很多高端酒柜精进压缩机技术,也达到了几乎没有振动的效果,储酒效果较之前有极大的改善。

  然而,再高端的压缩机在运行时都避免不了振动,肉眼难以察觉的振动不能与0振动划等号。专家提出彻底避免酒柜振动的解决方案是放弃压缩机,以化学制冷的方法替代物理制冷。但就目前技术来讲,这很难实现。纵观整个酒柜业,卡萨帝在2016年首次尝试了无压缩机制冷,推出了无压缩机酒柜。此后,卡萨帝酒柜用稳定的铅笔塔和无振动的激光光束向用户展示了0振动的储酒环境,这也是酒柜向“客厅酒窖”演变的首次成功尝试。

  无论是克利科瓦大酒窖,还是无压缩机酒柜,都旨在为葡萄酒藏家们提供0振动的存储环境。如果藏家的条件不允许将葡萄酒放在地下酒窖中,那么何不将酒窖“搬到”客厅,让葡萄酒住进没有振动的“房子”。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。