空气净化器市场热度与乱象并存

2016-11-23 11:02:00 作者:赛迪网 分类 : 新闻中心

  中国电子商会 陆刃波

  随着雾霾天气的再度来袭,空气净化器市场也迎来了销售旺季。据我们了解,2016年1-9月市场上空气净化器品牌的数量在200个左右,品牌众多,质量也参差不齐,为消费者的选购增加了难度。新国标虽已实施了8个多月,但空气净化器市场仍未得到彻底的规范,乱象仍存。

  空气净化器持续热销 消费者购买有据可依

  2013年,“雾霾”这个词走入大众视野,也就是从这一年开始,空气净化器产品曾一度引发购买狂潮,市场也呈现出爆发式增长。有数据称,我国空气净化器市场规模在2014年时已接近100亿元。据相关权威的数据显示,今年我国空气净化器产品的零售量、零售额将达到588万台、140亿元,同比增长分别达到14.2%和19.3%。

  空气净化器市场的快速增长说明消费者对健康环保的需求远大于对家电的功能性需求,调研显示,有将近80%的中国家庭希望购买空气净化器,面对快速扩张的市场,规则的建立就显得至关重要。今年3月份,国家出台了空气净化器新国标,对产品的基本净化量、噪声、能效等指标都做出了明确的规定,一方面对市场起到了一定的规范作用,为消费者提供了专业透明的选购依据,另一方面也将刺激中外企业研发更尖端的技术,淘汰低端品牌,加速空净市场的健康有序发展。

  抽查合格率仅75.4% 净化器多个知名大牌上黑榜

  近日,国家质检总局发布了“关于2016年空气净化器产品质量国家监督专项抽查情况的通报”,通报显示产品抽查合格率仅为75.4%,不足八成,其中14家企业生产的15批次产品不合格,检查项目主要是安全指标、性能指标和电磁兼容指标等3方面21个项目。

  随后,中消协公布了对24款空气净化器比较试验结果,结果显示,夏普三星、科斯、飞利浦等6款样品在净化性能、颗粒物等级方面存在虚标,而戴森、怡口等样品的净化能力差。另外,24款空气净化器的净化效果相差悬殊,以甲醛净化能力为例,“SAMSUNG三星”甲醛CADR和数值最低,与数值最高的产品相差近10倍。 再以颗粒物净化效率为例,按照五星的评分标准,售价超过8000元的科沃斯A630空气净化器只获评三星,而一款售价不到1500元的亚都空气净化器颗粒物净化能效竟然是最强的,获评五星。

  这说明,空气净化器并不是价格越高,颗粒物净化效果就越好,同时,大牌也不等于质量好,消费者还是要根据自己的经济条件,挑选性价比较好的产品,而不要一味追求高价位和“洋品牌”。此外,我们从抽检和试验结果也可以看出,目前空气净化器的行业乱象之一就是不根据主要性能定价,而是靠概念、噱头或虚假宣传来定价,许多华而不实的功能不但会影响净化效果,还会使得机器本身的故障率频发,再加上售后体系的不规范,消费者很有可能就是花钱买了更多的麻烦。

  净化器使用存盲点 超三成用户不知需定期更换滤网

  2014年可看作空气净化器高速增长元年,按照净化器滤网的平均使用寿命1-2年来计算,今年将迎来滤网的大规模更换潮。但相关调查指出,有34.9%的用户不知道空气净化器滤网需定期更换,有54.1%的用户不能定期更换空气净化器滤网,主要原因分别是价格高、更换不方便,以及不知道需要定期更换。

  据了解,空气净化器滤网具体的更换周期需要根据室内空气污染程度,实际使用情况等因素而定。大部分厂商的建议更换周期约为半年至1年左右,但如果雾霾持续严重,滤网更换周期还会缩短。而滤网的价格确实不菲,据估算,更换原装滤网价格约占净化器价格的五分之一左右,以飞利浦净化器AC4076为例,产品售价为2799元,滤网的价格为428元。有的用户为了省钱就降低滤网更换频率或者根据天气情况开开关关,这样做是极不可取的。空净领域的相关专家表示,如果空气净化器滤网长期不清洁或更换的话,其表面会附着大量灰尘、细菌等有害物质,甚至发霉,不但影响空气净化效果,还可能造成室内空气的二次污染。此外,专家还提示不能用水清洁的滤材,消费者切勿擅自水洗、擦拭,以防寿命降低或滋生细菌。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。