冷柜业市场遭冰冻期 海尔夺国内全球销量双冠

2018-02-14 12:00:00 作者:佚名 出处 : 博客

  北京时间1月30日,中怡康发布了最新数据海尔冷柜2017年最后四周销售量、销售额继续稳居行业第一,2017年全年市场累计份额40.3%,毫无悬念地占据了行业第一的位置;2018年1月第四周,海尔冷柜市场累计份额43.1%,成为行业唯一连续两周增长的品牌。此前,世界权威调查机构欧睿国际发布的数据显示,海尔冷柜2017年全球品牌份额占比高达20.6%,第7次获得全球第一。至此,海尔冷柜继斩获2017年全球销量第一的殊荣后,又登上了2017年国内销量冠军的宝座,勇夺国内、全球销量双项第一,其全球行业引领地位再一次得以尽显。

  问鼎国内全球销量双冠 海尔坐稳冷柜第一宝座

  中怡康是我国最早从事家电领域专业市场研究的机构之一,在家用电器市场零售领域建立了独一无二的权威性。根据中怡康发布的最新数据计算,海尔冷柜2017年全年市场份额40.3%,稳居行业第一。

  此外,2018年1月第四周,海尔旗下冷柜产品无论是零售额还是零售量,都高居本周排名榜第一位,市场累计份额43.1%,成为行业唯一连续两周增长的品牌。而在畅销榜单TOP10中,海尔冷柜独占5席,堪称市场上最炙手可热的品牌。这其中,既有常年畅销不衰的海尔BC/BD-103HA 103L小富豪冷柜等经典型号,也有刚刚上市仅仅数周的海尔BC/BD-200HES 200L卧式冷柜等新型产品,可见,在经典款式的持续长期销售和新锐产品的迅速打开市场两方面能力上,海尔都达到了行业引领水平。

  此前,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor) 在伦敦总部正式发布了2017年全球大型家用电器市场调查结果。数据显示,海尔冷柜2017年品牌零售量占全球市场的20.6%,意味着平均每分钟就有5台海尔冷柜进入全世界家庭,以绝对优势占据榜首,而这也是海尔冷柜第7次坐稳全球第一宝座。

  欧睿国际此次调研的对象覆盖全球46个国家和地区,涉及全球200多个冷柜品牌,88个主流冷柜品牌。调研结果表明,全球冷柜销量峰值2017年达到1926万台,中国冷柜销量在全球占比37%,其中海尔冷柜销量占比高达20.6%,实现了市场份额的国内国际双霸,无疑成为了冷柜行业“最大蛋糕”的拥有者。

  落地用户思维:海尔“人单合一”模式布局全球

  目前,冷冻食品行业快速发展,市场规模达8000多亿,面对如此巨大的“市场蛋糕”,海尔、澳柯玛西门子、容声等海内外冷柜品牌纷纷以新产品、新技术抢占市场份额。那么,海尔是如何在空前激烈的市场竞争中脱颖而出,成功夺取冷柜销售国内、全球的“双冠王”的呢?以“人单合一”模式理念为指导、以用户需求为中心的创新思维,应当是海尔冷柜斩获两项销量冠军的重要法宝。

  多年来,海尔始终紧紧围绕用户需求来展开科技创新行动,以用户首选为终极目标,把用户需求作为技术创新的动力源泉,所有技术创新以解决用户痛点、为用户创造价值为最终目的。而且,海尔秉承“世界就是我的研发部”理念,打造开放的创新体系,利用全球最优秀的资源实现创新和全球技术引领。海尔在全球建立了10大研发中心、66个营销中心、21个工业园、108个制造基地,完成三位一体布局,为全球用户提供最佳用户体验解决方案,实现了创新信息全球网络协同共享,并快速对接全球用户的需求。目前,海尔冷柜在全球研发、全球制造等产业链上都实现了深度布局。

  举例说来,日本当地的鱼食文化发达,用户对冷柜的冷冻力要求较高,海尔洞察了这一用户需求,在日本推出劲冻大冷柜,冷冻力比国家标准还严格2倍,完美契合了当地文化特征以及当地用户需求,因此在产品推向市场后,市场份额稳居日本市场第一。在欧洲国家意大利,该国电费价格领跑欧盟国家排行榜,居民电费支出比较昂贵,用户对冷柜的节能需求强烈,海尔冷柜于是在意大利先后推出A+、A++和A+++等全系列的节能产品,超越欧美家电巨头whirlpool和ignis,成为意大利市场上的销售冠军。而在非洲国家尼日利亚,经常性的停电是该国冷柜用户的最大困扰,这一次海尔同样迅速掌握了当地用户“停电不化冻”的消费需求,凭借推出的“100小时不化冻”冷柜产品,为非洲民众解决了停电带来的冰块保存难题,连续12年获尼日利亚市场份额第一。

  由此我们不难看出,海尔冷柜重视全球用户个性化需求、以用户需求为中心的产品创新理念,是其能够在国内国际市场双双称雄的关键所在——海尔充分满足了用户需求,用户自然愿意选择海尔。

  海尔探索“人单合一”模式13年来,致力于成为物联网范式的引领者,该模式的探索率先在智慧生活领域“开花结果”。海尔冷柜作为海尔智慧家庭的重要一环,始终以用户需求为导向,打造以用户为中心的开放创新体系,用自下而上的创新生态持续满足全球消费者个性化需求,凭借着高品质的产品实现销量和口碑双丰收。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。