挂牌前零融资探秘小狗电器"轻装上市"的资本逻辑

2016-09-13 16:40:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  8月31日,“开学季”前夜,小狗电器向全国中企业股份转让系统(即新三板)递交了《公开转让说明书》(下称“公转书”),为实现“互联网家电新三板第一股”的梦想,开始了在资本市场上的“求学”历程。

  作为互联网家电领域的知名品牌,小狗电器此番在股转系统披露的财报可谓靓丽:2014年营收1.28亿元、2015年营收2.34亿元,2016年1-4月营收1.44亿元,按此估算2016年营收还将会实现同比倍增。

  零融资零风投小狗电器“内生强大”

  值得一提的是,与众多互联网品牌在上市前频频吸收PE、VC等风投资本不同,小狗电器的公转书显示,小狗电器在本轮挂牌上市前,竟然实现“零融资”。

  这意味着,在媒体上显现以“烧钱模式”为显著特征的互联网行业,小狗电器却完全依靠自身的高效经营,实现了原始资本的快速积累,并通过高效的资金循环,支撑了自身快速生长与发展。一句话概括,就是完全依靠内生发展,从零开始而成为国内吸尘器领域的“行业巨人”。

  来自小狗电器财报的数据,可看出小狗电器在资金运营方面的高效。以应收账款周转率这一指标来看,2014年为8.78倍,2015年达到11.18倍,2016年前4个月为6.25倍,有过传统企业管理经验的人知道,很多时候,企业间都是用商业承兑汇票进行结算,动辄长达6个月的帐期,总会让企业苦不堪言,而小狗电器的应收账款,基本上实现一个月左右回款,资金回收效率可见一斑。

  在公转书内,小狗电器坦言,应收账款周转速度快,主要是小狗电器独特的商业模式决定的。目前小狗主要通过第三方电子商务平台为消费者提供商品及服务,其在国内市场有两种核心销售模式:一种是 B2C 模式,对接的电商平台主要有京东旗舰店、天猫旗舰店及专卖店等;另一种是B2B2C 模式,对接的电商平台主要为京东闪购、国美在线、亚马逊等销售平台。由于采用线上平台销售模式,相对于传统的线下店面销售,流程更为简单,资金周转率大幅提高。

  除了销售环节的现金流控制高效外,在硬币的另一面——生产环节上,小狗电器采用互联网品牌企业常见的“轻资产模式”。这意味着,小狗电器自己不直接涉及生产环节,而是采用与苹果公司制造手机相同的外包生产方式。

  其外协生产主要采用OEM 模式。通过外协生产,建立“柔性供应链”,从而有效利用中国改革开放40年而形成的雄厚家电制造基础,事实上中国已成为世界最大的吸尘器生产制造基地,这种“柔性供应链”能够显著提高家电企业的产品创新速度与运营效率,降低费用成本并分散市场风险。

  从今天小狗电器高速成长为行业专业品牌的结果可以看出这一模式的优势。

  互联网企业之所以在线下品牌高度成熟的环境中可以创造高速成长与崛起的奇迹,原因在于互联网的高效率以及互联网品牌轻装上阵的创新精神,“柔性供应链”与外包生产方式打破了传统品牌有时过于臃肿的内部制造流程与体制,向世界级品牌广泛采用的机制看齐。

  这既是互联网创新精神的体现,也是中国品牌走向高端制造的必然。小狗电器因此可以把主要精力集中于区别于竞争对手的研发创新上,著力于抢占产业链最高端上,从而实现企业的利润最大化,从而实现超出行业一般的高毛利率。

  无对赌无稀释小狗电器“轻装上市”

  2009年创业板在深圳证券交易所设立以来,中小创新型企业上市前接受PE或产业投资人投资的情况比较普遍,且投资协议中存在“对赌”条款的比例较高。2013年新三板问世后,PE或产业投资人与新三板企业的“对赌”事件层出不穷。

  在经济类媒体上,中国互联网企业是以不断“烧钱”而著称,动辄上亿元的A轮、B轮、C轮以至N轮融资,氛围喧闹,但“新闻事件型”融资的风光背后,创业型企业常由于长期发展与短期赢利间的矛盾而与投资方形成意见冲突,最终往往因业绩“对赌”,曝出创业者或核心管理团队出走的新闻事件。而对已建立成熟赢利模式的互联网品牌,往往在资本追逐中盲目融资,资金使用效率低下,并常对创始团队股权造成过度稀释,为企业战略决策的效率与长期性投下阴影。

  事实上,小狗电器这些年,由于经营业绩与行业地位,前来洽谈的PE或产业投资人非常多,不少机构开出的条件也非常诱人。但小狗电器至今没有引入外来投资。小狗电器创始人、CEO檀冲在接受专访时说,“小狗电器并不拒绝引入外来资本,而是恰当的时机还未到来。”今天小狗电器进入资本市场,已意味着这一时机在走向成熟。 小狗电器连续多年盈利,依据公转书中的财务数据,小狗电器已具备在创业板甚至是中小企业板上市的条件,为何小狗电器会选择在新三板申请挂牌?

  据了解,小狗电器之所以申请新三板上市,主要是公司管理层著意于新三板注册制的优势,通过申请新三板上市,力图尽快实现公司的规范化运营,打通与资本市场的通道。

  看来此番闯关新三板,只是小狗电器创始人檀冲的资本棋局开局之作,未来还会有更多的资本故事等待续写。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。