从混沌走向结盟,传统电视厂商转型启示录

2016-09-18 17:44:00 作者:HAFOM 分类 : 新闻中心

  现在看来,用纵横交错形容电视与视频两个行业的关系应不为过,在乐视投资TCL,微鲸投资康佳之后,最近,爱奇艺宣布与创维达成战略合作,出资1.5亿元获得创维旗下互联网电视品牌酷开5%股份,投资完成后酷开估值达到30亿人民币。

1439347180400305

  这并不太令人意外,亦并非两家公司初次合作,在“软硬结合”成为智能电视产业惯常分工之时,爱奇艺与酷开曾基于内容端有过颇为愉悦的合作,而正如婚姻的本质即是对未来的投资——资本才是最牢靠的纽带,双方合作深入到资本层面,算是修成正果。而酷开与爱奇艺联姻也再次证明一件事:智能电视行业的竞争已从单一企业之前演化为企业群团之间,换句话说,从混沌走向结盟。

  嗯,在这个相互依存度越来越高的时代,每个企业都在编织一张价值网,依附在这张网络上的人和资源越多,企业自身获利的可能性才越大,而在智能电视产业这一轮“组团作战”之中,至少在我个人看来,“共赢”的天平似乎正滑向电视厂商一端,拿爱奇艺与酷开这次合作来说,获得爱奇艺战略投资的酷开进一步扩大了其“大内容战略”覆盖面,同时在渠道上更增助力。在不少业内人士眼中,看似金额不大的投资,却委实可被视作创维这家老牌厂商互联网转型的阶段性成果。

  事实上,梳理不同传统电视厂商的互联网转型路径,你会清晰地看到不同风景,而无论怎样,正如知名经济学家布莱恩·亚瑟所言:商业网络是一个生态群,参与者不是通过具体产品来竞争,而是通过建立网络。个人觉得,在智能电视行当,谁最深谙此道,离成功也就最近。

  转型路径

  智能电视渗透率从2012年的27%到如今的80%,其背后自然有传统电视厂商的贡献,而如你所知,海信,康佳,TCL,创维等一众传统电视厂商都在互联网大潮下纷纷转型,转型成绩单也因遵循路径的不同而不同。

  譬如,海信于2011年开始向智能化产品转型,2013年推出VIDAA系列的智能电视,并与11家视频网站合作,只是在部分业内人士看来,海信由于局限于线上线下布局的冲突,从而导致转型步伐稍显缓慢,直到今年6月份才正式将VIDDA确立为互联网电视子品牌,与主品牌的差异化运营似乎也差强人意;而康佳的转型则暗淡许多,康佳在2013年发布了首个独立的线上品牌KKTV,并提出“易战略”,它虽与腾讯和阿里等互联网巨头进行合作,但至少在外界看来,其内容战略一直处于不温不火,忽明忽暗的状态,缺少应有的转型节奏,而相比于竞品研发投入的滞后(据报道,2016年上半年康佳集团研发投入仅0.88亿元,已连续四年研发费用不超过1.3%),对转型而言自然不是什么好消息。

  TCL是另一样本,TCL在2014年发布了“双+”互联网战略布局(“智能+互联网”和“产品+服务”),希望以此建立智能产品+互联网的产品线并且优化其服务,只是在一些评论者眼中,这种战略似乎并未完全突破固有框架,而2014年TCL董事长李东生“拥抱互联网不能牺牲当下业绩”的思维起点也很难让其转型完全做到壮士扼腕。为了寻求一个更迅速的转型节拍器,他们选择了与乐视合作,不过与爱奇艺投资酷开不同,TCL与乐视是昔日两家直接竞争对手的资本合作,欢愉之中也招致了些许质疑之声,在市场保有量一定的情况下,双方虽亦是互补,却无法做到完全“严丝合缝”,在未来婚姻的角色扮演上,这种合作也暗含了某种不确定性因素。

  再来看创维。谁都知道,互联网是一片全新的商业疆域,底层逻辑的颠覆让互联网电视与传统电视的玩法颇为不同,而当环境发生改变,与其生硬“转型”,着实不如再造另一个“物种”,以此互相借力,最终共同进化。譬如为了适应更灵活多变的本土环境,自带高冷光环的LinkedIn在中国就“生”下了另一职业社交应用“赤兔”,定位不同的双品牌战略也让其打造了更清晰的品牌形象。

  电视亦是如此,面对乐视这种突如其来的新物种,传统厂商的最佳路径自然是尽快成立独立子公司,根据用户需求和市场变化灵活运作。而深谙互联网生存法则的创维在互联网厂商刚刚影响环境时,即推出了酷开这一互联网子品牌,这一举措倒颇为类似荣耀之于华为的差异化战略。而事实上,官方介绍,专注于电视产品新形态的酷开公司早在2006年就已成立,2013年创维便与阿里巴巴联合发布了互联网电视品牌酷开,如今酷开已实现独立运作,总激活用户超1750万,日活跃用户数达652万。

  而在内容一端,其所谓“大内容”战略倒是令人印象深刻,他们宣布与爱奇艺,腾讯视频,携程旅游,环球购物等诸多具有优质内容资源的公司达成合作,丰富了在各领域的内容资源。不难理解这种类似“积木式创新”的商业模式的巧妙,打造内容战略同盟的开放式合作有助于彼此的业务优化,对酷开而言则可以瞬间形成合力,完成高质量内容的迅速搭建。而若你相信在互联网世界,开放必将战胜封闭,那么这种探出技术长板以围拢内容供给者的模式看起来更迎合趋势。

  更高级的战略

  几乎可以肯定,顺应“未来企业竞争日趋群团化”的商业趋势,垂直深度战略合作是智能电视产业发展方向,未来需要生生不息的开放生态系统。

  将视角拉至爱奇艺与酷开的这次合作。它当然是一次优势互补,它首先意味着酷开的内容生态布局更完备,随着用户基数的增长,酷开需要提供给用户更多优质内容;而爱奇艺则需要借助智能电视终端获取更多市场。据官方介绍,未来爱奇艺将与创维展开从资本到VIP会员服务,技术,广告模式等各方面的深入合作,从下一财年开始,创维旗下互联网电视将通过银河互联网电视集成播控平台,预置VIP会员服务及相关内容。

  值得一提的是,酷开与爱奇艺等内容方的合作方式有着广阔的嫁接可能,甚至脱离了“非此即彼”的工业思维范式,就像创维集团总裁杨东文所言:“我们有阵列的主流供应商,爱奇艺是其中之一,这有助于供应商不断进步。毕竟当前的市场竞争不再是非你即我的状态,需要更加开放,但和主流供应商的合作会更加深入。”

  个人觉得,这是一种更高级——亦是对用户更有益的合作方式(用户可不管什么投资关系,给我内容才是王道)。其背后逻辑是,在互联网时代的商业环境中,公司的命运正在和网络交织在一起,没有一家公司可以垄断用户注意力,因为生态不活跃,每个“物种”的前途都将暗淡下去。就像凯文·凯利所言:“新经济紧密连接的天性使它更像一个生态系统,冲突和战争经常被用来比喻工业经济,‘共同进化’或者‘相互感染’才更加适用于新经济。成功将是一个相互依赖的过程,包括一个由供应商,顾客,甚至竞争对手组成的网络。”而现在看来,在这场互联网电视的“网络纠缠”中,最先明白这一点的可能是脱胎于创维的酷开。

  这也说明,在从混沌走向结盟的转型启示录中,传统电视厂商最为仰仗的力量,无疑就是商业模式本身。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。